JudulPengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) |
Nama: NURUL NADIA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dalam budidaya tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di kebun akademik fakultas pertanian, Universitas Tadulako, Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimuai pada Juni 2023 hingga November 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan dari Pupuk Organik Cair sebagai berikut: K1 (Konsentrasi POC 6 ml/L), K2 (Konsentrasi POC 8 ml/L), K3 (Konsentrasi POC 10 ml/L), K4 (Konsentrasi POC 12 ml/L), K5 (Konsentrasi POC 14 ml/L), K6 ( Konsentrasi POC 16 ml/L.). Setiap unit perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. setiap perlakuan terdiri dari 3 polibag atau 3 tanaman, sehingga diperoleh keseluruhan 54 tanaman (polibag). Hasil perlakuan menunjukkan bahwa perlakuan POC Sigfreda berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit terhadap konsentrasi K6 = Konsentrasi Pupuk Organik Cair Sigfreda 16 ml/L air pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah buah pertanaman, berat total buah pertanaman, berat segar akar dan berat kering akar tanaman cabai rawit. Kata kunci : POC Sigfreda, cabai rawit, pertumbuhan, hasil |