Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKarakteristik Kimia Tanah Pada Lahan Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L) Di Desa Tulo Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi
Nama: INDANA ZULFA
Tahun: 2022
Abstrak
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tulo Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa karakteristik kimia tanah pada lahan pertanian tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai juni 2022. Pelaksanaan analisis tanah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey. Pengambilan sampel ditentukan secara purposiv sampling dan proses penentuan pengambilan titik sampel dilapangan menggunakan GPS. Pada penelitian ini variable pengamatan yang diamati yaitu pH Tanah, C-Organik, KTK dan N-Total. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan hasil karakteristik kimia tanah pada lahan tanaman kakao, maka dapat disimpulkan sebagai berikut. Pada lahan tanaman kakao di Desa Tulo, menunjukan bahwa sangat bervariasi, hal ini disebabkan karena kandungan unsur hara dan bahan organik tanah menurun menyebabkan perubahan kimia tanah. Hasil analisis kimia tanah pada lahan tanaman kakao di Desa Tulo, dapat dilihat pH H2O berkisar 8,05 - 8,16 dengan kriteria agak alkalis. Sedangkan pada pH KCl yaitu berkisar 7,02 - 7,31 dengan kriteria alkalis. Nilai C-organik 2,66 - 0,51 ?ngan kriteria sedang hingga sangat rendah. kandungan KTK tanah dengan kriteria rendah hingga sedang yaitu dengan nilai 15,72 - 24,58 cmol(+)kg-1. kandungan unsur N relatif sangat rendah hingga rendah dengan nilai 0,08-0,11 %.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up