Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONA; PATI SAGU FOSFAT MENGGUNAKAN SODIUM TRIMETAFOSFAT
Nama: PUTRI ANDINI
Tahun: 2023
Abstrak
RINGKASAN Putri andini (E281 18 160). “Karakteristik fisikokimia pati sagu fosfat menggunakan modifikasi sodium trimetafosfat“. Dalam penelitian ini dibimbing oleh Nur Alam dan Eko Priyantono. Tanaman sagu merupakan salah satu tumbuhan penghasil pati yang sangat banyak di indonesia. Pati sagu juga memegang peranan penting sebagai sumber karbohidrat, tetapi penggunaan pati sagu alami masih memiliki beberapa keterbatasan untuk dapat diaplikasikan secara langsung pada produk pangan dan mempunyai masalah yang berhubungan dengan retrogradasi, kestabilan dan ketahanan pasta yang rendah. Maka dari itu dilakukanlah modifikasi pati untuk memperbaiki sifat pati untuk memperluas penggunaan di industri makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik fisikokimia dan fungsional pati sagu fosfat menggunakan sodium trimetafosfat pada berbagai kosentrasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Pada bulan juni sampai bulan september 2022, yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), digunakan untuk pengujian variabel pengamatan karakteristik fisikokimia dan fungsional pati sagu fosfat menggunakan stmp. Pembuatan modifikasi pati sagu fosfat dilakukan dengan perlakuan sodium trimetafosfat yaitu 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, dan 12?ngan 3 kali ulangan. Parameter meliputi kadar fosfat, kadar air, kadar abu, daya serap air dan daya serap minyak, daya mengembang dan kelarutan, kejernihan pasta pati. Hasil penelitian menunjukkan kosentrasi STMP 6% memberikan karakteristik fisikokimia dan fungsional pati sagu fosfat terbaik. Penambahan kosentrasi STMP menyebabkan kadar air, kadar abu, kadar fosfat, daya serap air, kelarutan dan kejernihan pasta pati meningkat. Sebaliknya daya serap miyak dan mengembang menurun dengan bertambahnya kosentrasi STMP.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up