JudulPENGARUH PUPUK NPK DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vinga Radiata L.) |
Nama: YULIA KHAIRUNNISA N |
Tahun: 2024 |
Abstrak Kacang hijau merupakan tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari- hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Salah satu masalah dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau adalah kesuburan tanah yang rendah. Peningkatan kesuburan tanah dapat dilakukan melalui pemberian pupuk anorganik dan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pupuk NPK dan POC Ecofarming terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Desa Loru, Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimulai dari bulan Januari sampai dengan April 2022. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 2 faktor. Faktor pertama adalah Pupuk NPK dengan 3 taraf yaitu N0= Tanpa NPK, N1= 150 kg/ha, N2= 300 kg/ha. Faktor Kedua adalah kosentrasi POC Ecofarming terdiri atas tiga taraf, yaitu: tanpa Pupuk, E1= 3,5 l/ha, E2= 7 l/ha. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga di peroleh 27 unit petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi NPK dan POC terhadap jumlah daun, pemberian POC 7 l/ha tanpa NPK menghasil jumlah daun terbanyak. Pemberian pupuk NPK 150 kg/ha secara mandiri menghasilkan jumlah biji per polong, hasil per petak dan hasil per hektar tanaman kacang hijau tertinggi. POC Eco farming 7 l/ha secara mandiri menghasilkan jumlah daun, jumlah polong perumpun, jumlah biji per polong, hasil per petak, dan hasil per hektar tanaman kacang hijau tertinggi. |