JudulKARAKTER AGRONOMI BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL PADA DATARAN TINGGI |
Nama: YAYAN RANDI PUTRA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakter agronomi kultivar padi gogo lokal, yang memiliki potensi hasil tinggi, yang baik pada dataran tinggi. Padi gogo memiliki potensi beradaptasi di lahan marginal, sehingga perlu dilakukan seleksi kultivar yang unggul. Penelitian dilaksanakan di Desa Kaduwa’a dataran tinggi Napu, Kabupate Poso, pada ketinggian 900-1200 mdpl mengunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan enam kultivar padi gogo: delima, kalendeng, dongan, pae dupa, puyutas, dan puyutas melati, yang diulang empat kali. Pengamatan dilakukan terhadap karakter agronomi baik secara kuantitatif ( seperti tinggi tanaman, panjang daun, panjang malai, berat 1000 gabah,dll) maupun kualitatif (warna daun, bentuk lidah daun, tipe malai, dll) . Hasil menunjukan adanya variasi yang signifikan pada beberapa karakter, seperti tinggi tanaman ( 77,97-179,02), jumlah anakan, panjang malai (22,88-35,04), berat 1000 biji dan produksi ton per hektar. Berdasarkan hasil penelitian terhadap beberapa kultivar padi gogo lokal pada dataran tinggi dapat disimpulkan. Karakter agronomi yang terbaik terdapat pada kultivar dongan dan pae dupa, terlihat pada karakter agronomi seperti tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, panjang malai, umur keluar malai, umur panen, dan hasil berat ton/ha. Beberapa kultivar menunjukkan potensi hasil yang tinggi, toleran terhadap kondisi lingkungan dataran tinggi, serta memiliki umur panen yang relatif singkat. |