JudulKarakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Jahe Merah Instan Dari Berbagai Volume Penambahan Air |
Nama: RAHMAT DARLING |
Tahun: 2024 |
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan volume air yang tepat dalam ekstrak sari jahe yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisikokimia dan sensoris jahe instan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Mei. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Tadulako, Palu. Parameter penelitian meliputi rendemen, kadar air, uji pH, aktivitas antioksidan dan uji sensoris dengan formulasi perlakuan ekstrak sari jahe dan air yaitu, (100g:100mL), (100g:150mL), (100g:200mL), (100g:250mL), (100g:300mL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio ekstrak sari jahe dan air pada volume penambahan air 300 mL memberikan karateristik fisikokimia dan sensoris terbaik terhadap minuman jahe instan. Rendemen, aktivitas antioksidan, aroma, rasa, kesukaan memiliki kecenderungan meningkat dengan bertambahnya volume air, sedangkan kadar air, pH dan IC50 semakin menurun. |