Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPEMURNIAN MINYAK KELAPA TRADISIONAL MENGGUNAKAN ADSORBEN CANGKANG TELUR BEBEK
Nama: WULAN SAFARNI
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Minyak kelapa tradisional adalah minyak yang dibuat dengan cara tradisional oleh masyarakat dan belum melalui proses pemurnian. Untuk meningkatkan kualitas minyak kelapa tradisional dapat dilakukan dengan penambahan cangkang telur bebek yang berfungsi sebagai adsorben yang mengandung kalsium yang cukup tinggi yang dapat menyerap kadar asam lemak bebas dan kadar air sehingga dapat memperbaiki kualitas minyak kelapa tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik fisik, kimia dan organoleptik terbaik dari penggunaan adsorben cangkang telur bebek pada minyak hasil pemurnian. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai dengan Maret 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap rendemen minyak, kadar air, kadar abu, kadar asam lemak bebas dan kejernihan minyak dan Rancangan Acak kelompok digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap uji organoleptik minyak kelapa tradisional (kejernihan, aroma dan kesukaan). Sebagai perlakuan adalah menggunakan cangkang telur bebek yang terdiri dari 6 taraf yaitu (0g, 2g, 4g, 6g, 8g, dan 10g) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (?=5% atau 1%) jika terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNJ 5?n jika sangat nyata dilanjutkan dengan uji BNJ 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan adsorben cangkang telur bebek dengan konsentrasi 2g-10g kedalam minyak kelapa tradisional dapat menurunkan kadar air dan kadar asam lemak bebas secara sangat nyata. Selain itu penambahan adsorben cangakang telur bebek mempengaruhi atribut organoleptik berupa kejernihan dan aroma menjadi lebih baik dibandingkan kontrol (tanpa penambaahan cangkang telur bebek). Minyak kelapa tradisional terbaik yang dihasilkan pada penelitian ini adalah minyak kelapa tradisional yang di tambahkan konsentrasi 8g/100 ml minyak dengan karakteristik fisik, kimia dan organoleptik minyak kelapa rakyat sebagai berikut (rendemen 91,36%, kadar air 0,09%, kadar asam lemak bebas 0.03%, kejernihan minyak 85,97%, kejernihan (sangat suka), aroma (sangat suka) dan kesukaan (sangat suka).

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up