Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEkstraksi Pektin Kulit Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Menggunakan Asam Klorida Pada Berbagai Konsentrasi
Nama: RAHMILA AULIA CHAIRUNISYA
Tahun: 2022
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi HCl yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisik dan kimia pektin kulit nangka dan untuk mengetahui kualitas pektin terbaik dari ekstraksi kulit nangka menggunakan larutan HCl. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri dan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah. Waktu pelaksanaan penelitian berlangsung dari bulan Maret sampai April 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berbasis kulit nangka dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola satu faktor. Faktor yang diuji adalah HCl 100 ml yang terdiri dari 5 perlakuan kadar konsentrasi HCl, yaitu: 1 N; 1,5 N; 2 N; 2,5 N; dan 3 N. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi HCl yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pektin kulit nangka adalah perlakuan HCl 3 N dan memiliki sifat fisik yaitu rendemen 76,42?n kejernihan pektin sebesar 90,63?n sifat kimia yaitu kadar air pektin basah sebesar 80,72%, kadar abu 0,46%, kadar metoksil 8,76%, dan kadar galakturonat 193,54%. Kata kunci: Asam Klorida, Kulit Buah Nangka, Pektin.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up