JudulPengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Buah Mengkudu Dan Giberelin Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat ( Solanum Lycopersicum Mill) |
Nama: NI LUH DEVI PRATIWI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Pupuk organik dipilih menjadi salah satu pupuk alternatif yang ramah lingkungan. Penggunaan pupuk dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman karena dengan terpenuhinya unsur hara makro akan membantu proses pembentukan bakal buah akan sangat berpengaruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC buah mengkudu dan Giberelin serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat.Penelitian dilaksanakan di Green House, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, dimulai dari bulan Juni sampai Oktober 2022. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi POC buah mengkudu yang terdiri dari lima taraf yaitu: Tanpa POC, 10% POC mengkudu, 20% POC mengkudu, 30% POC mengkudu, 40% POC mengkudu. Faktor kedua adalah Giberelin yang terdiri dari 3 taraf yaitu: tanpa giberelin, 10 ppm giberelin, dan 200 ppm giberelin. Sehingga terdapat 15 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali maka terdapat 45 unit percobaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka hasil yang didapatkan yaitu, pemberian konsentrasi POC buah mengkudu dan interaksinya terhadap giberelin memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman umur 45 HST, jumlah daun umur 60 HST, dan jumlah buah tanaman tomat. Perlakuan tunggal POC Buah Mengkudu dengan konsentrasi 20% telah nyata meningkatkan produksi tanaman tomat pada semua parameter tanaman yang diamati. Perlakuan tunggal giberelin dengan dosis 200 ppm telah nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter daun, cabang produktif, umur berbunga, jumlah buah pertanaman, berat buah segar dan berat kering tanaman. |