JudulPendugaan Keragaman Genetik Dan Heritabilitas Beberapa Galur Padi Gogo Lokal (oryza Sativa L.) Pada Selfing 1 Dan 2 |
Nama: FAJAR LAUDO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Upaya untuk memperoleh genotipe dengan karakter-karakter yang unggul dapat dilakukan melalui rangkaian seleksi dan pengujian dalam program pemuliaan. Dalam program seleksi untuk memperoleh peluang mendapatkan genotipe yang unggul, kriteria seleksi yang sesuai merupakan hal yang penting dalam keberhasilan pemanfaatan plasma nutfah dalam program pemuliaan tanaman. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai koefisien keragaman fenotip, genetik dan heritabilitas yang remdah hingga tinggi pada beberapa galur selfing 1 dan 2. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 kultivar sebagai perlakuan yaitu: 1) Pulu Konta, 2) Dongan, 3) Jahara, 4) Pulu Tauleru, 5) Jahara Putih (Untad V), dan 6) Tako Panjang (Untad VI) yang diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa sifat umur panen tergolong koefisen keragaman genetik rendah pada selfing 1, dan sifat umur panen, tergolong koefisien keragaman genetik rendah pada selfing 2. Sifat produksi gabah perhektar tergolong koefisien keragaman genetik tinggi pada selfing 1, dan sifat jumlah daun, panjang daun, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, jumlah gabah permalai, dan produksi gabah permalai dan produksi gabah tergolong koefisien keragaman genetik tinggi pada selfing 2. Sifat jumlah daun, panjang daun, dan jumlah anakan produktif tergolong heritabilitas sedang pada selfing 1, dan sifat panjang daun tergolong heritabilitas sedang pada selfing 2. Sifat tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang malai, jumlah gabah permalai, umur keluar malai, umur panen, berat 1000 gabah, dan produksi gabah tergolong heritabilitas tinggi pada selfing 1, dan sifat tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah permalai, umur keluar malai, umur panen, berat 1000 gabah, dan produksi gabah tergolong heritabilitas tinggi pada selfing 2. |