Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKETAHANAN SALINITAS DUA KULTIVAR PADI GOGO ASAL KABUPATEN SIGI MENGGUNAKAN BEBERAPA KONSENTRASI NaCl PADA FASE PERKECAMBAHAN
Nama: ETI MAIMUN
Tahun: 2021
Abstrak
Padi merupakan komuditas tanaman pangan penghasil beras yang memegang peran penting dalam kehidupan ekonomi Indonesia. Beras merupakan makanan pokok yang sulit digantikan oleh bahan pokok lainnya, hal ini menyebabkan beras menjadi prioritas utama masyarakat dalam memenuhi kebutuhan asupan karbohidrat. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas padi dikawasan pasang surut yang mengandung kadar garam tinggi (NaCl) adalah dengan menggunakan karakter varietas yang toleran. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kultivar padi gogo yang tahan pada setiap konsentrasi NaCl, untuk mendapatkan kultivar padi gogo yang tahan terhadap salinitas, dan untuk mendapatkan konsentrasi NaCl yang menghambat proses perkecambahan kultivar padi gogo. Penelitiaan ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Pada bulan November sampai dengan Desember 2020, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dua faktor. Faktor pertama menggunakan dua kultivar padi gogo yaitu 1. Pae Bohe, 2. Pulu Tau Leru dan faktor kedua menggunakan tujuh taraf NaCl yaitu: 1. Kontrol, 2. NaCl 0,5%, 3. NaCl 0,6%, 4. NaCl 0,7%, 5. NaCl 0,8%, 6. NaCl 0,9%, 7. NaCl 1%, sehingga diperoleh 14 kombinasi percobaan yang diulang sebanyak tiga kali. Variabel yang diamati yaitu waktu berkecambah, daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, panjang plumula, panjang radikula, bobot kering plumula, bobot kering radikula, dan indeks sensitifitas stres. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kultivar Pulu Tau Leru dengan konsentrasi NaCl 0,5% merupakan kultivar yang memiliki ketahanan terhadap salinitas, kultivar Pulu Tau Leru merupakan kultivar yang tahan terhadap salinitas, dan konsentrasi NaCl 0,5% merupakan batas toleransi konsentrasi yang masih memberikan perkecambahan yang normal. Kata kunci : ketahanan salinitas, padi gogo, dan fase perkecambahan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up