JudulEVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.) DI DESA RANTELEDA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI |
Nama: SAFWAN |
Tahun: 2024 |
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kesesuai lahan untuk pengembangan tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di Desa Ranteleda, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Penelitian ini di laksanakan di Desa Ranteleda Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi dan menganalisis tanah di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, pada Bulan September-November 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei langsung di lapangan, kegiatan ini di lakukan dengan tahapan persiapan, dilakukan dengan lima tahapan yakni penentuan daerah penelitian, persiapan observasi, kegiatan lapangan, analisis laboratorium dan pengelolaan data. Berdasarkan hasil pengambilan data, rata-rata curah hujan yang diperoleh yaitu 2,290.9 mm/tahun, Rata-rata temperatur 25,30 ÂșC/Tahun. Bulan kering memiliki rata-rata yaitu 2,6 bulam basah memiliki rata-rata 9,4 dengan kriteria (cukup sesuai) S1, sehingga rata-rata curah hujan selama 5 tahun terakhir tergolong Tipe iklim B (instensitas sedang). Pada peta satuan lahan (SPL) 1 termaksud dalam kategori kelas kesesuaian lahan aktual/S2 (p) dengan faktor pembatas yaitu unsur hara tanah yang rendah dan batuan di permukaan. Pada satuan peta lahan pontensial SPL 1 adalah sangat sesuai. untuk satuan peta lahan (SPL) 2 termaksud dalam kategori kesesuain lahan aktual/S1 (p) dengan faktor pembatas yaitu unsur N-totalnya yang rendah, Pada satuan peta lahan pontesial adalah sangat sesuai. Pada satuan peta lahan (SPL) 2 termaksud dalam kategori aktual sangat sesuai mrginal/S1. selanjutnya satuan peta lahan (SPL) 3 termaksud dalam kategori kelas kesesuaian lahan aktual/S2 (p) dengan faktor pembatas unsur hara tanah yang rendah. Untuk kesesuain lahan pontensial adalah sangat sesuai. Kata Kunci : Evaluasi Kesesuaian Lahan dan Kakao |