JudulKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PEKTIN BUAH TOMAT HASIL EKSTRAKSI PADA LAMA WAKTU EKSTRAKSI |
Nama: MUHTAR TAIB |
Tahun: 2024 |
Abstrak Muhtar Taib (E281 17 379) Karakteristik Fisikokimia Pektin Buah Tomat Hasil Ekstraksi dari Lama Waktu Ekstraksi (dibimbing oleh Syahreani Kadir dan Amalia Novianty, 2024). Pektin adalah senyawa polisakarida yang larut dalam air dan merupakan asam-asam pectin yang mengandung gugus-gugus metoksil. Fungsi utamanya sebagai bahan pengental dan penbentuk gel. Asam klorida sebagai alat pelarut ekstraksi mampu mengekstraksi pectin lebih baik dibandingkan dengan pelarut lain. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi HCL terbaik terhadap rendemen pectin buah tomat sertan untuk mendapatkan konsentrasi HCL yang memberikan pengaruh terbaik terhadap konsentrasi waktu ekstraksi buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Labotarium Agroindustri Fakultas Pertanian universitas Tadulako palu, Sulawesi Tengah. Waktu pelaksaan Penelitian berlangsung pada bulan Maret sampai Juni 2024.Penelitian ini merupakan penelitian eksprimental berbahan dasat buah tomat dengan mengunakan rancangan acak (RAL) pola satu factor konsentrasi HCL yaitu : 2 N.Satu perlakuan diulangi 3 kali sehingga di proleh 15 unit ulangan.Pamrameter yang diamati adalah rendemen pectin. Kadar air, kadar abu, kadarmetoksil dan kadar galakturonat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi HCL Kata kunci : Rendemen, Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Metoksil |