JudulPERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI RAWIT (Capsicum Frustescens L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL |
Nama: NUR MITA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Bird's Eye Chili (Capsicum frustescens L.) is a horticultura plant from the Solanacea family, known not only for is fruit, which combines color, taste, and various nutritional and vitamin C. Besides huoselhold use, Bird's Eye Chili is utilized in the spice and medicinal industries. The research aimed to determine the effect of different Concentrations of Gamal leaf Liquid Organic Fertilizer on the growth and Yield of Bird's Eye chili. The study took place at the Academic Garden of the Faculty of Agriculture, Tadulako University, Palu, Central Sulawesi Province. The research period was from june 2023 to August 2023. A Randomized Complete Block Design (RCBD) with 7 treatment level was used. P0= Control (without Gamal leaf liquid organic Fertilizer), P1= Gamal leaf liquid organic Fertilizer 50 ml/L water, P2= Gamal leaf liquid organic Fertilizer 100 ml/L water, P3= Gamal leaf liquid Fertilizer 150 ml/L water, P4= Gamal leaf liquid organic Fertilizer 200 ml/L water, P5= Gamal leaf liquid organic fertilezer water 250 ml/L water, P6= Gamal leaf liquid organic fertilezer 300 ml/L water. Each treatment was replicated 3 times, resulting in 21 experimental units. The observed parameters were plant height, number of productive branches, leaf area, total fruit count per plant, and total fruit weight per plant. The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA), and if the variance had a significant effect at the 5% level, it was followed by Honest Significant Difference (HSD) test at a 5% level. The result showed that various Concentrations of Gamal leaf liquid organic Fertilizer Significantly influenced the number of leaves, productive branches, fruit count, and fruit weight. The Concentration of 250 ml/L water (P5) enhanced the growth and Yield of bird's eye chili. Based on the recommended to use Gamal leaf liquid organic fertilezer with a Concentration of 250 ml/L water. Cabai Rawit (Capsicum frustescens L.) Merupakan salah satu tanaman hortikultura dari famili Solanaceae yang tidak saja memiliki nilai ekonomi tinggi, tetapi juga kerena buahnya yang memiliki kombinasi warna, rasa, dan memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin, diantaranya kalori, protein, lemak, kalsium, vitamin A, B1 dan vitamin C, selain digunakan untuk keperluan rumah tangga, cabai rawit juga dapat digunakan untuk keperluan industri diantaranya industri bumbu masakan, dan industri obat-oabatan atau jamu. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi pupuk organik cair daun gamal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian telah dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu pelaksanaan Penelitian pada bulan Juni 2023 sampai Agustus 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 7 taraf perlakuan yaitu P0= Kontrol (tanpa POC), P1= POC daun gamal 50 ml/L air, P2= POC daun gamal 100 ml/L air, P3= POC daun gamal 150 ml/L air, P4= POC daun gamal 200 ml/L air, P5= POC daun gamal 250 ml/L air, P6= POC daun gamal 300ml/L air. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah daun, luas daun. Total jumlah buah per tanaman, total berat buah per tanaman. Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan analisis keragaman (Anova). dengan uji F 5 % apabila hasil ragam berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai konsentrasi pupuk organik cair daun gamal memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang produktif, jumlah buah dan berat buah. Konsentrasi 250 ml/L air (P5) meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Dari hasil penelitan disarankan untuk menggunakan pupuk cair organik daun gamal dengan konsentrasi 250 ml/L. |