Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis Sativus L.)
Nama: UMI AIMAN
Tahun: 2024
Abstrak
UMI AIMAN (E 281 17 282 ) Pengaruh Berbagai Konsentrasi Dosis Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) ( Dibimbing oleh Dr. Ir. Abd Hadid M.Si. Mentimun (Cucumis sativa L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer. Mentimun berasal dari dataran tinggi Himalaya dan pada saat ini budidayanya sudah meluas keseluruh wilayah tropis dan sub tropis. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juni 2023 sampai dengan Agustus 2023. Penelitian dilakukan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan konsentrasi pupuk organic cair daun gamal dengan 6 taraf yaitu P0 (control), P1 ( pupuk organik cair daun gamal 60 ml/L), P2 ( pupuk organic cair daun gamal 120 ml/L), P3 ( pupuk organik cair daun gamal 180 ml/L), P4 ( pupuk organic cair daun gamal 240 ml/L), P5 ( pupuk organik cair daun gamal 300 ml/L). dengan demikian, setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga digunakan 54 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair daun gamal memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, dan Panjang buah. Konsentrasi 60 ml/L (P1) lebih efektif meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Cucumber (Cucumis sativus L.) is one of the popular vegetable types. Cucumbers originate from the highlands of the Himalayas and are now widely cultived in tropical and subtropical regions. The research was conducted from june 2023 to August 2023. The study was carried out in the Academic Garden of the Faculty of Agriculture, Tadulako University, Central Sulawesi Province. This researce was arranged using a Randomized Complete Block Design (RCBD) with six levels of concentrations of liquid organic fertilizer from gamal leaves, namely P0 (control), P1 (60 ml/L), P2 (120 mlL), P3 (180 ml/L), P4 (240 ml/L), P5 (300 ml/L). Thus, each treatment was repeated three times, resulting in a total of 54 plants. The results showed that the application of various concentrations of liquid organic fertilizer from gamal leaves significantly influenced plant height, leaf number, and fruit length. The concentration of 60 ml/L. (P1) was more effective in enhancing the growht and yield of cucumber plants.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up