JudulPertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis Dengan Uji Pupuk Organik Cair |
Nama: I WAYAN INDRA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Tanaman jagung manis merupakan bahan pangan kedua terbilang sangat penting setelah beras dan permintaan jagung manis meningkat drastis. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, bulan Januari sampai April 2021. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor pupuk organik cair Biotogrow Gold (P) 5 taraf perlakuan yaitu P0= tanpa POC (kontrol), P1= 2 ml POC l-1 air, P2= 3 ml POC l-1 air, P3= 4 ml POC l-1 air, P4= 5 ml POC l-1 air. Setiap perlakuan diulang 4 kali diperoleh 20 satuan percobaan. Tahapan pelaksanaan penelitian meliputi Penyiapan media tanam berupa pencampuran tanah, pupuk kandang kambing dan pupuk organik cair, kemudian penanaman membuat 3 lubang dalam satu polybag tanam satu benih satu lubang, pemupukan pada umur 30 HST dan 40 HST, pemeliharaan dan panen meliputi penyiraman dan umur panen 76 HST. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk BGG pada jagung manis perlakuan P2 prameter tinggi tanaman menghasilkan tinggi tanaman mencapai 119.8 cm, kemudian perlakuan P2 diameter batang mengahasilkan diameter tertinggi mencapai 2.13 cm, kemudian perlakuan P2 jumlah daun menghasilkan daun mencapai 11.25 dan perlakuan P2 umur berbunga menghasilkan yaitu 53.00. Produktivitas jagung manis mengalami peningkatan 111,25 g tongkol berkelobot pada kontrol meningkat rata-rata 97,47%. Peningkatan perlakuan P2 yakni sebanyak 156,18%. Bila klobotnya dibuka peningkatan produktivitas rata-rata 118,17?n tertinggi pada P2 yakni 204,9% dibandingkan kontrol. Sebagian besar hasil dominan tidak berpengaruh nyata karena meningkatkan dosis POC tidak berpengaruh nyata, namun memperbaiki pertumbuhan dan hasil. |