JudulKAJIAN BUDIDAYA TANMAN KAKAO ( Theobroma Cacao L ) DI DESA OGOTUNUBU KECAMATAN TOMINI KABUPATEN PARIGI MOUTONG |
Nama: RINDIYANI |
Tahun: 2025 |
Abstrak RINKASAN Rindiyani ( E281 17 276 ) Kajian budidaya tanaman kakao di desa ogotunubu kec. tomini kab. parigi moutong di bimbing oleh Dr. Ir. Abdul Rauf M.Si 2024. Teknik budidaya tanaman kakao meliputi persiapan bahan tanam(bibit),persiapan lahan,penanaman,pemeliharaan,pengendalian hama dan penyakit,panen.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik budidaya tanaman kakao yang di laksanakan oleh masyarakat khusunya di desa ogotunubu. Penelitian ini telah di laksankan pada bulan mei sampai bulan juni 2024 di desa ogotunubu kec.tamini kab.parigi moutong,sulawesi tengah. Metode penelitian ini menggunakan metode survei yang terdiri dari 2 tahapan yaitu; penyiapan krangka kerja lapangan dan instrument yang di perlukan, pengumpulan data yang di lakukan dengan mengkombinasi pengamatan langsung pada objek perkebunan/usaha tani kakao dan wawancara terstrukturter terhadap petani, penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan budidaya di desa ogotunubudi mulai dengan persiapan bahan tanam(bibit), persiapan lahan, pemeliharaan dan panen.nPersiapan bibit: menggunakan bibit local tidak di ketahui varietasnya, Persiapan lahan: land cleringnya terbatas, Penanaman: jarak tanam 2x2 m sasaran popolasi banyak,sistem monokultur,dan tidak mengguankan naungan. Pemeliharaan: menggunakan pupuk NPK dan Urea dan tidak memperhatikan dosis, dan melakukan pemangkasan 2x setahun tidak jelas arah dan bentuk pemangkasan yang penting buang cabang yang tidak produktif dan malaukan panyiangan pada tanjuk tanam dan tidak melakukan pengendalian hama apapun sangat nihil sekalipun terdapat serangan kutu putih. Panen: dilakukan saat terjadinya perubahan warna bauh dan biasanya sekali seminggu. |