Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKarakteristik Fisik, Mekanik Dan Sensoris Edible Film Dari Pati Aren Asetat
Nama: ELI SATRIANI
Tahun: 2022
Abstrak
Eli Satriani (E 281 17 263) Karakteristik Fisik, Mekanik, dan Sensoris Edible Film dari Pati Aren Asetat (Dibimbing oleh Abdul Rahim dan Syahraeni, 2021) Edible Film merupakan salah satu alternatif kemasan yang diaplikasikan pada bahan pangan karena sifatnya yang dapat terurai secara alami (biogradable) ramah lingkungan, terbuat dari bahan yang aman bagi kesehatan sehingga dapat dikomsumsi bersama dengan bahan pangan yang dilapisinya. Penggunaan gliserol pada pembuatan edible film merupakan parameter penting yang mempengaruhi sifat mekanik edible film, karena efek pemlastis pada pembentukan matriks polimer. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pati aren asetat yang optimal berdasarkan karakteristik fisik, mekanik dan sensoris edible film yang diharapkan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, pada bulan April sampai dengan Juli 2021 yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan untuk pengujian variabel pengamatan fisik dan mekanik dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk pengamatan variabel sensoris. Pembuatan edible film dilakukan dengan membuat konsentrasi pati aren asetat hasil modifikasi terdiri atas 10 taraf yaitu 1.5%, 2.0%, 2.5%, 3.0%, 3.5%, 4.0%, 4.5%, 5.0%, 5.5%, dan 6.0% (b/v) dengan 3 kali ulangan. Parameter penelitian meliputi ketebalan, daya serap air, daya serap minyak, laju transmisi uap air, kuat tarik, pemanjangan, elastisitas dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati aren asetat 4.0% memberikan karakteristik fisik, mekanik, dan sensoris edible film terbaik. Ketebalan, daya serap air, transmsi uap air, pemanjangan, dan elastisitas edible film meningkat dengan bertambahnya konsentrasi pati aren asetat. Daya serap minyak dan kuat tarik menurun dengan bertambahnya konsentrasi pati aren asetat. Sifat sensoris edible film cenderung meningkat seiring bertambahnya konsentrasi pati aren asetat.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up