JudulAplikasi Ekstrak Kompos Yang Diperkaya Dengan Tepung Cangkang Telur Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) |
Nama: I NYOMAN RADYA ANDIKA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui aplikasi ekstrak kompos yang diperkaya dengan tepung cangkang telur terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan pada bulan juli 2021 sampai dengan september 2021 dikebun akademik fakultas pertanian universitas tadulako. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan pola faktorial. Faktor pertama waktu penambahan tepung cangkang telur terdiri dari 5 taraf yaitu W1 = 1 minggu setelah tanam; W2 = 2 minggu setelah tanam; W3 = 3 minggu setelah tanam; W4 = 4 minggu setelah tanam; W5 = 5 minggu setelah tanam dan faktor kedua ekstrak kompos jagung yang terdiri dari 2 taraf yaitu A1= aplikasi lewat tanah; A2= aplikasi lewat tanaman. Dengan demikian, diperoleh 10 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 30 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara waktu penambahan tepung cangkang telur dan ekstrak kompos jagung pada semua parameter pengamatan. Waktu penambahan tepung cangkang telur pada perlakuan W1 yang memberikan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis yaitu pada parameter tinggi tanaman, lilit batang, panjang tongkol berkelobot, diameter tongkol berkelobot da berat tongkol tanpa kelobot. Perlakuan ekstrak kompos jagung A1 memberikan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis yaitu tinggi tanaman, lilit batang, dan jumlah daun. Kata Kunci: Cangkang Telur, Tanaman Jagung, Pertumbuhan, Hasil. |