JudulRespon Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium Cepa L. Kelompok Aggregatum) Varietas Lembah Palu Pada Berbagai Konsentrasi Air Kelapa Dan Lama Perendaman Umbi. |
Nama: SUCI INDAH SARI |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi air kelapa dan lama perendaman umbi terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas Lembah Palu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu: Faktor I Konsentrasi Air Kelapa (K) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: K0= 0%(1.000 ml air); K1= 25%(250 ml air kelapa dalam 750 ml air); K2= 50%(500 ml air kelapa dalam 500 ml air); K3= 75%(750 ml air kelapa dalam 250 ml air). Faktor II Lama Perendaman Umbi (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: L0= 0 menit; L1= 30 menit; L2= 60 menit; L3= 90 menit. Setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 48 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan berbagai konsentrasi air kelapa dan lama perendaman umbi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Konsentrasi air kelapa 50% tanpa dilakukan perendaman memberikan pertumbuhan (tinggi tanaman 6 mst dan jumlah daun 2 dan 3 mst) dan hasil umbi umbi (bobot basah dan bobot kering umbi) lebih tinggi. Kata Kunci : Bawang Merah, Air Kelapa dan Lama Perendam Bibit |