JudulKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MEKANIK DAN ORGANOLEPTIK EDIBLE FILM PATI AREN ASETAT FOSFAT DENGAN SODIUM TRIMETAPHOSFAT |
Nama: SITI AMINA SYAHRA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Siti Amina Syahra (E 281 17 171). Karakteristik fisikokimia, mekanik dan organoleptik edible film pati aren asetat fosfat dengan sodium trimetaphosfat (dibimbing oleh Abd. Rahim dan Gatot Siswo Hutomo, 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikokimia, mekanik dan organoleptik edible film Pati Aren Asetat Fosfat (PAAF), pada konsentrasi yang berbeda. Penelitian disusun secara Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) PAAF menggunakan sodium trimetaphosfat (STMP) ikat silang dengan 9 level konsentrasi yaitu 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 dan 5,5 yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Parameter yang digunakan ialah ketebalan, Water Holding Capacity (WHC), Oil Holding Capacity (OHC), Water Vapor Transmission Rate (WVTR), kadar air, uji pH, tensile strength, elengotion, young`s modulus dan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan Penambahan konsentrasi PAAF menyebabkan ketebalan, WVTR, dan pH meningkat, tetapi kadar air, OHC, WHC, tensile strength, elengotion dan young’s modulus menurun. Adapun sifat organoleptik edible film berupa warna, tekstur, aroma, kesukaan dan keseluruhan masuk kategori netral Edible film yang dihasilkan berpotensi baik diaplikasikan dalam produk pangan. Kata Kunci : Pati Aren, Sodium Trimetaphosfat, Edible Film, Fisikokimia, Mekanik Dan Organoleptik. |