JudulRESPONS PERTUMBUHAN 3 KULTIVAR PADI GOGO LOKAL (Oryza Sativa L.) PADA CEKAMAN SALINITAS YANG BERBEDA |
Nama: FEDIAN MUHAMMAD |
Tahun: 2024 |
Abstrak Padi merupakan salah satu tanaman yang menjadi sumber pangan utama dan sebagai sumber ekonomi pokok bagi masyarakat Indonesia. Ketergantungan masyarakat Indonesia yang masih tinggi pada beras menyebabkan tingkat permintaan beras secara berkesinambungan. Melihat tingginya angka pertambahan pertambahan penduduk dari 2010-2020 dengan laju 1,25% (BPS, 2020).Penelitian ini dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu dilaksanakan pada bulan Maret Oktober 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan untuk mendapatkan respon setiap kultivar pada setiap tingkat salinitas, mendapatkan kultivar padi gogo yang toleran terhadap tingkat salinitas, dan mendapatkan konsentrasi NaCl yang mampu memberikan pertumbuhan dan produksi yang baik pada tanaman padi gogo. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 faktor. Faktor pertama terdiri dari 3 kultivar padi gogo lokal yaitu Kultivar Dongan, Kultivar Uva Buya dan Kultivar Pulu Tau Leru. Faktor kedua terdiri dari 6 konsentrasi NaCl yaitu 0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8?n 1%. Dengan demikian diperoleh 3 x 6 = 18 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 54 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdapat 1 ember. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kultivar dongan, uva buya, dan pulu tau leru dapat tumbuh dengan baik pada berbagai cekaman salinitas, Kultivar dongan, uva buya, dan pulu tau leru tahan terhadap cekaman salinitas, Kultivar dongan, uva buya, dan pulu tau leru dapat tumbuh dengan baik pada konsentrasi 0,4%. Kata kunci : Padi gogo, salinitas |