JudulPENGARUH LAMA PEMANASAN BIJI KACANG TANAH (Arachis Hypogea L.)TERHADAP VIABILITAS BENIH |
Nama: SITI NUR AZIZAH USMAN |
Tahun: 2024 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan biji kacang terhadap viabilitas benih serta mempelajari respon benih terhadap perlakuan pematahan dormansi. Penelitiaan ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai dari bulan Maret sampai Mei 2022. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan perlakuan yang dicobakan yaitu pemanasan dalam oven dengan suhu 40o yang terdiri atas lima taraf waktu pemanasan yaitu P0 : 0 hari (kontrol), P1 : 2 hari, P2 : 4 hari, P3 : 6 hari, P4 : 8 hari. Dengan demikian diperoleh 5 unit percobaan yang diulang sebanyak 4 kali, sehingga jumlah keseluruhan unit penelitian adalah 20 unit. Masing-masing unit terdiri dari 20 butir benih. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pemanasan terhadap biji kacang tanah dengan suhu 40oC selama empat hari berpengaruh pada beberapa variabel penting terkait viabilitas benih seperti, kadar air, daya berkecambah, indeks vigor, dan indeks kecepatan perkecambahan. Tetapi, Pemanasan yang berlebihan mengakibatkan kerusakan pada embrio biji yang berdampak pada penurunan dalam viabilitas benih secara keseluruhan. |