JudulPengaruh Pupuk Kandang Sapi Dan Pupuk Hijau Kelor Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (lycopersicum Esculentum Mill.) |
Nama: MOH REYNALDI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang sapi dan pupuk Hijau Kelor Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentumMill) Penelitian bertempat di Screen House, Desa Sidera, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian dimulai pada bulan Januari sampai bulan April 2021. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan pola faktorial, Faktor pertama adalah Pupuk Kandang Sapi (M) yang terdiri dari 3 taraf yakni: M1 = 100 g, M2 = 150 g, dan M3 = 200 g. Faktor kedua adalah Pupuk Hijau Kelor (P) yang terdiri dari 3 taraf yakni: P1= 150 g, P2 = 200 g dan P3 = 150 g. Secara keseluruhan terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 27 unit, setiap unit percobaan terdiri dari 3 tanaman sehingga total tanaman percobaan adalah sebanyak 81 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara pupuk kandang sapi 150 g dan pupuk hijau kelor 250 g pada parameter tinggi tanaman umur 84 HST, jumlah daun umur 28 HST, luas daun umur 14 HST, kandungan klorofil, jumlah buah, dan diameter buah. Perlakuan tunggal pupuk kandang sapi 100 g berpengaruh nyata terhadap jumlah cabang produktif dan volume akar, dan perlakuan tunggal pupuk hijau kelor 200 g berpengaruh nyata terhadap bobot buah. |