JudulKARAKTERISTIK MEKANIK, FISIK, DAN SENSORIS EDIBLE FILM PATI AREN FOSFAT DENGAN MENGGUNAKAN SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE |
Nama: ILHAM |
Tahun: 2023 |
Abstrak RINGKASAN Ilham (E 281 17 100) Karakteristik Mekanik, Fisik, dan Sensoris Edible film Pati Aren Fosfat dengan Menggunakan Sodium Trypolyphosphate. Di bimbing oleh Abdul Rahim dan Rostiati, (2023) Edible film merupakan alternatif penggunaan jenis pengemas yang dapat dimakan karena bersifat aman di konsumsi, mudah terdegradasi oleh alam. Metode modifikasi Cross Linking menggunakan Sodium Trypolyphosphate dapat memberbaiki komponen fisik dan kimia pati. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pati aren fosfat yang optimal sehingga menghasilkan Edible film dengan karakteristik fisik, mekanik dan sensoris terbaik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, pada bulan juli 2021 sampai dengan april 2022 yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan konsentrasi pati aren fosfat hasil modifikasi terdiri atas 7 taraf yaitu 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%, 4,5%, dan 5% (b/v) dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 21 unit percobaan dengan satu faktor. Parameter penelitian meliputi ketebalan, daya serap air, daya serap minyak, laju transmisi uap air, kadar air dan sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati aren fosfat 5% memberikan karakteristik terbaik. Ketebalan dan Daya serap minyak Edible Film meningkat dengan bertambahnya konsentrasi pati aren fosfat. Laju transmisi uap air, Daya serap air dan kadar air menurun seiring dengan bertambahnya konsentrasi pati aren fosfat sedangkan untuk sensoris rata-rata panelis memberikan penilaian sangat suka. Kata Kunci : Edible Film, Pati Aren, Karakteristik Mekanik, Fisik dan Sensoris. |