JudulKarakteristik Fisik Dan Kimia Minyak Biji Kelor Dari Berbagai Ketinggian Tempat Tumbuh |
Nama: IMRAN |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kualitas biji kelor dengan karakteristik kimia minyak biji kelor terbaik berdasarkan ketinggian tempat tumbuh tertentu tanaman kelor. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, dengan menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebagai perlakuan adalah ketinggian tempat tumbuh tanaman kelor yaitu 0-150 m dpl; 151-300 m dpl; dan 301-450 m dpl. Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Perlakuan berpengaruh nyata atau sangat nyata kemudian diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf 5% atau 1%. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik kimia tertinggi terdapat pada kadar protein dengan perlakuan 301-450 m dpl yakni 16,68%, kadar asam lemak bebas dengan perlakuan 301-450 m dpl yakni 16,12?n pada perlakuan 151-300 m dpl diperoleh kadar air yakni 13,45%. Kata Kunci: Ketinggian Tempat Tumbuh, Kimia, Minyak Biji Kelor. |