Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PH DAN KONSENTRASI ASETAT ANHIDRIDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PATI SAGU ASETAT
Nama: RIZKI ANANDAR
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Rizki Anandar (E 281 17 091) Pengaruh pH dan Konsentrasi asetat anhidrida terhadap karakteristik fisiko kimia pati sagu asetat. (Dibimbing oleh Abdul Rahim dan Nur Alam,2021) Teknologi pegolahan sagu dilakukan secara mekanis dalam mengestraksi pati sagu. Asetilasi merupakan salah satu metode modifikasi pati secara kimia yang dapat digunakan untuk meningkatkan sifat fisikokimia pati dengan memberbaiki komponen fisik dan kimia. Penelitian bertujuan mendapatkan pH dan konsentrasi asetat anhidrida yang memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik fisikokimia pati sagu asetat. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial secara kombinasi pH suspensi 7,0; 8,0; 9,0 dan 10,0 dengan konsentrasi asetat anhidrida 3%, 6%, 9%, 12?n 15% (v/b). Parameter penelitian meliputi rendemen, kadar asetil, derajat subtitusi, water holding capacity, oil holding capacity, swelling power, solubility dan derajat kejernihan pasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH 8 dengan konsentrasi asetat anhidrida 15% memberikan karakteristik fisikokimia pati sagu asetat yang optimal. Kadar asetil, DS, solubility dan derajat kejernihan pasta meningkat dengan bertambahnya konsentrasi asetat anhidrida. Rendemen, water holding capacity dan oil holding capacity cenderung menurun dengan bertambahnya konsentrasi asetat anhidrida. Swelling power stabil seiring dengan bertambahnya konsentrasi asetat anhidrida. Kata kunci : pati sagu asetat, pH dan konsentrasi asetat anhidrida, sifat fisikokimia, pati terasetilasi.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up