Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK FISIK, MEKANIK DAN SENSORIS EDIBLE FILM PATI AREN FOSFAT DENGAN MENGGUNAKAN SODIUM TRIMETAPHOSPHATE
Nama: WINDA ENDANG LESTARI
Tahun: 2023
Abstrak
RINGKASAN Winda Endang Lestari (E 281 17 083) Karakteristik Fisik, Mekanik, dan Sensoris Edible Film dari Pati Aren Fosfat dengan Menggunakan Sodium trimetaphosphate (Dibimbing oleh Abdul Rahim dan Nur Alam, 2023) Edible film merupakan lapisan tipis bersifat sebagai pengemas primer untuk melapisi makanan (coating). Pati dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan Edible film. Pati aren sebagaimana jenis pati lainnya dapat dimanfaatkan untuk produk pangan dan non pangan, namun pemanfaatan pati alami masih terbatas karena mudah mengalami retrogradasi. Untuk memperbaiki sifat-sifat tersebut, maka dilakukan modifikas pati. Pati termodifiksi dapat digunakan sebagai bahan penyusun plastik yang ramah lingkungan dan tidak berbahaya. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan konsentrasi pati aren fosfat terbaik pada pembuatan Edible film berdasarkan sifat fisik, mekanik dan sensoris Edible film. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako pada bulan Agustus 2021 sampai April 2022 yang disusun menggunakan uji BNJ untuk pengujian variabel pengamatan fisik, mekanik dan sensoris Edible film. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 9 taraf perlakuan konsentrasi pati aren hasil modifikasi yaitu 2,0%, 2,5%, 3,0%, 3,5%, 4,0%, 4,5%, 5,0%, 5,5%, dan 6,0%(b/v) dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 27 percobaan. Parameter penelitian meliputi ketebalan, kadar air, WHC dan OHC, WVTR dan sensoris. Hasil penelitian menunjukan bahwa Edible film yang terbaik adalah ketebalan 10mm, kadar air 0,18%, WHC 1,48%, OHC 1,40%, WVTR 0,16 gram/m2/jam. Adapun uji sensoris warna, aroma, tekstur dan kesukaan keseluruhan masuk kategori suka. Edible film pada parameter ketebalan, WHC dan OHC, WVTR dan Sensoris memberikan pengaruh yang nyata, sedangkan pada kadar air tidak dihasilkan. Kata Kunci: Pati aren hasil modifikasi (PAF), Sodium trimetaphosphate (STMP), Edible film.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up