JudulPENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI MIKROORGANISME LOKAL BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TANAMAN MENTIMUN (Cucumis Sativus L.) |
Nama: I KOMANG SURYA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi mikroorgnisme lokal (MOL) bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimulai dari bulan September sampai November 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), pola faktorial dua faktor, dengan 3 kali ulangan kemudian setiap perlakuan menggunakan 8 tanaman, sehingga terdapat 288 tanaman. Faktor pertama yaitu konsentrasi MOL bonggol pisang (M) terdiri dari 4 taraf yaitu M0 = 0 ml/liter (kontrol), M1 = 200 ml/liter, M2 = 400 ml/liter, M3 = 600 ml/liter. Faktor kedua yaitu berbagai varietas mentimun (V) yang terdiri dari 3 varietas yaitu V1 (varietas Hercules), V2 (varietas Mercy), V3 (varietas Harmony). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi antara pemberian MOL bonggol pisang dan varietas tanaman mentimun pada parameter tinggi tanaman sebesar 162,03 cm, jumlah daun 31,92 helai, jumlah cabang 3,57 cabang, jumlah buah 10,58 buah dan diameter buah sebesar 26,64 cm. Perlakuan tunggal berpengaruh nyata terrhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan tunggal MOL bonggol memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah buah, panjang buah, berat buah, dan diameter buah. Panen dilakukan pada 40 HST, setiap panen dilakukan dalam interval waktu 4 hari sekali sebanyak 5 kali pemanenan. |