Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Konsentrasi Mikroorganisme Lokal Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Tanaman Terong (Solanum Melongena L.)
Nama: IDUL FUQRA
Tahun: 2022
Abstrak
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi mikroorganisme lokal keong mas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong pada varietas yang berbeda. Penelitiaan dilaksanakan di Desa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, Waktu penelitian mulai bulan November 2020 sampai Maret 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, faktor pertama varietas yang terdiri dari 2 jenis yaitu terong ungu (V1) dan terong putih (V2) dan faktor kedua yaitu Konsentrasi MOL keong mas yang terdiri dari 4 taraf yaitu M0 (kontrol), M1 (150 ml/l), M2 (300 ml/l), dan M3 (450 ml/l) sehingga terdapat 8 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara pemberian pupuk MOL Keong Mas dan Varietas yang Berbeda pada tanaman terong terhadap parameter tinggi tanaman sebesar 78.08, jumlah daun 48.46, volume akar 96,67, klorofil daun A 18.59, klorofil daun b 28,35, total klorofil 53,86. Pemberian Konsentrasi 450 ml/l air (M3) memberikan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan tanaman yaitu parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan volume akar. Perlakuan tunggal varietas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah buah, panjang buah, diameter buah, dan berat buah.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up