JudulToleransi Kekeringan Beberapa Kultivar Padi Gogo ( Oryza Sativa L.) Pada Konsentrasi PEG 6000 Fase Perkecambahan |
Nama: ALMA ALFIANA |
Tahun: 2020 |
Abstrak ALMA ALFIANA ( E 281 17 060). Toleransi Kekeringan Beberapa Kultivar Padi gogo lokal (Oryza sativa L) terhadap konsentrasi PEG 6000 pada fase perkecambahan. ( dibimbing oleh Maemunah ) Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini dilaksanaan pada bulan Juni-Juli 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari toleransi beberapa kultivar padi gogo berbagai tekanan larutan osmotik dari larutan PEG, Percobaan ini disusun dengan pola faktorial dua faktor menggunakan rancangan acak lengkap. Faktor pertama berupa kultivar padi gogo terdiri tiga Kultivar yaitu Buncaili, Jahara, dan Pulu tau leru. sedangkan faktor kedua PEG percobaan ini disusun dengan rancangan acak lengkap pola faktorial. Faktor pertama berupa kultivar yaitu Buncaili, Jahara, dan Pulu tau leru. Sedangkan faktor kedua PEG terdiri atas empat yaitu tanpa perlakuan PEG sebagai kontrol dan pemberian PEG 6000 dengan perbedaan tekanan, yaitu P1 =10%, P2 = 20% ,P3 = 30?n P4=40%. Setiap kombinasi perlakuan, diulang empat kali, Percobaan menggunakan metode uji Kertas Digulung didirikan dalam plastik dimana setiap unit percobaan terdapat 50 benih. Data pengamatan dari setiap variabel selanjutnya diuji dengan uji F dan bila mana terjadi pengaruh akan dilanjutkan dengan uji beda yakni BNJ (Beda Nyata Jujur). Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa Kultiar buncaili tidak mampu berkecambah normal pada konsentrasi yang diberikan, kultivar pulu tau leru mampu berkecambah normal hingga konsentrasi 10?ngan daya berkecambah 81 % sedangkan kultivar jahara mampu berkecambah normal hingga konsentrrasi 40?ngan daya berkecambah 84%. Kultivar jahara mampu berkecambah normal dibandingkan dengan kultivar lainnya yaitu dengan daya berkecambah 84%.Konsentrasi PEG 40% masih mampu memberikan perkecambahan yang normal. |