Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS EDIBLE FILM DARI PATI AREN FOSFAT MENGGUNAKAN RATIO SODIUM TRIMETAPHOSPHATE DAN SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE
Nama: PUTERA ADIMERTA
Tahun: 2024
Abstrak
ABSTRAK Putera Adimerta Jayanegara Hutomo (E 281 17 045). Karakteristik Fisik dan Sensoris Edible Film Dari Pati Aren Fosfat Menggunakan Ratio SodiumTrimetafosfat dan Sodium Tripolyphosphate (dibimbing oleh Abd. Rahim, 2024). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikok dan sensoris edible film Pati Aren Fosfat (PAF), pada konsentrasi yang berbeda. Penelitian disusun secara Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) PAF menggunakan sodium trimetaphosfat (STMP) dan sodium polyphpospate (STPP) ikat silang dengan 7 level konsentrasi yaitu 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; dan 5,0 yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Parameter yang digunakan ialah ketebalan, Water Holding Capacity (WHC), Oil Holding Capacity (OHC), Water Vapor Transmission Rate (WVTR), dan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan Penambahan konsentrasi PAF menyebabkan ketebalan, WVTR, OHC, WHC, meningkat, Adapun sifat organoleptik edible film berupa warna, tekstur, aroma, kesukaan dan keseluruhan masuk kategori netral Edible film yang dihasilkan berpotensi baik diaplikasikan dalam produk pangan. Kata Kunci : Pati Aren, Sodium Trimetaphosfat Sodium Tripholyphospate, Edible Film, Fisikokimia, Dan Organoleptik. ?

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up