JudulTEKNOLOGI PEMUPUKAN MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DI KABUPATEN DONGGALA GUNA PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI |
Nama: LIDYA WARFANINGSIH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu tanaman buah tropika yang digemari oleh masyarakat dan memiliki julukan Queen of Tropical Fruit. Buah manggis memiliki nilai ekonomi tinggi dan mempunyai prospek yang baik untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan teknologi pemupukan yang tepat guna peningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman manggis. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Tamarenja titik koordinat 00º25´06.77´´ LS dan 119º48´31.24´´BT. Pada bulan Februari sampai Agustus 2020. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor yaitu pemupukan yang terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu P0 : Kontrol ( Tanpa Pupuk), P1 : Pupuk berdasarkan rekomendasi Faperta, P2 : Pupuk berdasarkan rekomendasi Balitbu Solok. Setiap perlakuan diulang sebanyak 10 kali sehingga terdapat 30 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemupukan tanaman manggis memberikan hasil rata-rata tertinggi pada pemberian pupuk berdasarkan rekomendasi Balitbu Solok terhadap pertumbuhan tanaman. Uji BNT 5% menunjukkan bahwa pemberian pupuk terhadap parameter pertambahan tinggi tanaman 9,10 cm, pertambahan diameter batang 0,69 cm, pertambahan tajuk tanaman 84,60 cm, pertambahan luas segitiga stamina 446,90 cm2 , pertambahan bobot buah tanaman 12,20 g, pertambahan diameter buah 3,03 cm, pertambahan panjang buah 1,15 cm, pertambahan tebal kulit buah 0,23 cm, pertambahan lokul buah 0,68 lokul, dan pertambahan produksi buah tanaman 0,78 kg.pohon-1. Kata kunci : Teknologi pemupukan, rekomendasi, pertumbuhan, produksi, manggis |