JudulDaya Simpan Tempe Biji Kelor (Moringa Oleifera) Dengan Fortifikasi Kedelai |
Nama: ALVELIA KRISTY ANGELA HOSANG |
Tahun: 2022 |
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan waktu penyimpanan terbaik tempe berbahan baku biji kelor dengan fortifikasi kedelai. Untuk parameter amatan komponen kimia menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan parameter uji organoleptik menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuannya yaitu: lama waktu penyimpanan 0 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam dengan perbandingan konsentrasi biji kelor dan kedelai 70% : 30%. Daya simpan tempe biji kelor dengan fortifikasi kedelai terhadap kadar air, kadar abu dan protein hanya mampu bertahan selama 24 jam. Sedangkan untuk serat dan vitamin C masih terus mengalami penurunan sehingga belum memenuhi Standar Nasional Indonesia. Hasil uji organoleptik dengan parameter pengamatan antara lain tekstur, warna dan aroma berdasarkan tingkat kesukaan dengan skor 5 menghasilkan tempe yang kurang disukai panelis. |