JudulAnalisis Sifat Fisik Tanah Perkebunan Kakao (Theobrooma Cacao L) Pada Jenis Tanah Berbeda Di Desa Taolai Barat Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong |
Nama: NGAKAN PUTU ASTAWA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Abstrak Penelitian ini dilakukan pada areal yang ditanami kakao pada jenis tanah Inceptisols dan Entisols. Penelitian ini bertujuan menentukan beberapa sifat fisika tanah akibat pemanfaata sebagai lahan kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis tanah Inceptisols pada penggunaan lahan kakao pada kelerengan datar hingga landai memiliki tekstur lempung berpasir hingga lempung berdebu, warna tanah didominasi warna coklat tua, kadar air kapasitas lapang tergolong sedang hingga rendah. Kemudian bobot isi tanah dengan kriteria berat (>1,4 g.cm-3), permeabilitas tanah agak lambat hingga lambat, kandungan C-organik tanah rendah (<2%) dan porositas tanah pada jenis tanah ini kurang baik (<50%). Jenis tanah Entisols pada penggunaan lahan kakao dengan kelerengan landai hingga agak curam memiliki tekstur lempung berpasir, warna tanah didominasi warna coklat, kadar air kapasitas lapang tergolong rendah (<20%). Selain itu bobot isi tanah kategori berat, permeabilitas tanah agak lambat, kandungan C-organik tanah rendah, dan porositas buruk. Tanah Inceptisols dan Entisols yang ditanami kakao berbeda secara nyata dalam sifat fisika permeabilitas dan porositasnya. Kata kunci: lahan kakao, sifat fisika tanah |