Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERTUMBUHAN DAN HASIL STEK MAWAR (Rosa Sp) PADA BERBAGAI WAKTU PERENDAMAN EKSTRAK BAWANG MERAH
Nama: WINDRAWATI K. LAWADANG
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRACT The aim of this study was to determine the growth and development of rose cuttings at various times of soaking the shallot extract. This research was conducted in Tutung Village, Walea Islands District, Tojo Una-Una Regency, Central Sulawesi Province. The research was carried out from March to May 2020 and the research method used was a randomized block design (RBD), which consisted of 5 treatments and 3 replications with immersion time, namely L0 (without immersion), L1 (6 hours of immersion), L2 (12 Hours Immersion), L3 (18 Hours Immersion), L4 (24 Hours Immersion). Based on the results of the study showed the effect of soaking time of shallot extract on the parameters of the number of shoots and the number of flowers. The soaking time of shallot extract for 24 hours (L4) was able to produce the highest number of shoots and number of flowers - 7.22 and 3.45 respectively, but the soaking time of shallot extract for 24 hours (L4) was not different from the time of soaking the shallot extract. for 18 hours (L3). Keywords: Rose, Onion Extract, Cuttings. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan stek mawar pada berbagai waktu perendaman ekstrak bawang merah. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Tutung, Kecamatan Walea Kepulauan, Kabupaten Tojo Una-Una, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2020 dan metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan lama perendaman, yaitu L0 (Tanpa Perendaman), L1 (6 Jam Perendaman), L2 (12 Jam Perendaman), L3 (18 Jam Perendaman), L4 (24 Jam Perendaman). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh waktu perendaman ekstrak bawang merah terhadap parameter jumlah tunas dan jumlah bunga. Waktu perendaman ekstrak bawang merah selama 24 jam (L4) mampu menghasilkan jumlah tunas dan jumlah bunga tertinggi masing-masing 7,22 dan 3,45, namun waktu perendaman ekstrak bawang merah selama 24 jam (L4) tidak berbeda dengan waktu perendaman ekstrak bawang merah selama 18 jam (L3). Kata Kunci : Mawar, Ekstrak Bawang Merah, Stek.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up