Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.) DI DESA KAMARORA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI
Nama: WINDA YULIARTI NUNU
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRACT This study aims to determine the characteristics of the land and avaluate the level of land suitability in Kamarora Village, Pololo District, Sigi Regency. This research was conducted in September-Desember 2020. This research method uses descriptive exploratory method, which is carried out by directly surveying the research location and followed by taking soil samples as material for laboratory analysis. Observation variabels used were taken from data on soil physical and chemical properties including texture, soil reaction (pH), organic C, total N, total P, KTK, and determination of exchangeable bases. The results of this study indicate that the actual land suitability class for the development of cocoa plants in the study area there are 3 (three) sub-classes, namely: class S2 (quite suitable) in SPL I,II,III, with nutrient reference limiting factor (f), depth effective (r), and erosion hazard. Class N1 (not currently) is found in SPL IV and V, with a limiting factor for erosion hazard. After making improvements through organic and inorganic fertilization, adding organic matter, making terraces and planting contours, there were 4 (four) SPL that changed their land suitability, namely SPL I,II,IV, and V. Key words :Land suitability evaluation, land evaluation, cocoa. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lahan dan mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan di Desa Kamarora Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Desember 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif yang pelaksanaanya dilakukan dengan survei secara langsung pada lokasi penelitian dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah sebagai bahan untuk analisis laboratorium. Variabel pengamatan yang digunakan diambil dari data sifat fisika dan kimia tanah meliputi tekstur, reaksi tanah (pH), C organik, N total, P total, KTK, dan penetapan basa-basa dapat tukar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan tanaman kakao di daerah penelitian terdapat 3 (tiga) sub kelas yaitu: kelas S2 (cukup sesuai) terdapat pada SPL I,II,III, dengan faktor pembatas referensi hara (f) kedalaman efekitf (r), dan bahaya erosi. Kelas NI (tidak sesuai saat ini) terdapat pada SPL IV dan V, dengan faktor pembatas bahaya erosi. Setelah dilakukan upaya perbaikan melalui pemupukan organik dan anorganik, penambahan bahan organik, Pembuatan teras dan penanaman kontur, terdapat 4 (empat) SPL yang berubah kesesuaian lahannya Yaitu terdapat pada SPL I, II, IV, dan V. Kata kunci :Evaluasi kesesuaian lahan, evaluasi lahan, kakao.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up