JudulUJI DAYA SIMPAN TEMPE BIJI KELOR (Moringa Oleifera Lamk.) PADA BERBAGAI WAKTU PENYIMPANAN |
Nama: TUTI NURFADILAH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya simpan tempe pada berbagai lama waktu penyimpanan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Agroteknologi Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola satu faktor. Sebagai perlakuan, waktu penyimpanan adalah 0 jam, 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Hasil penelitian menunjukkan daya simpan tempe terhadap kadar air, kadar abu, protein, dan lemak hanya mampu bertahan selama 72 jam. Sedangkan untuk karbohidrat, kalsium, dan vitamin C masih terukur tinggi setelah waktu penyimpanan 72 jam. Penyimpanan mempengaruhi kualitas dan umur simpan dikarenakan adanya proses metabolisme yang bergantung terhadap komponen kimia, suhu dan kelembaban. |