Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea Mays Saccharata L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR Disusun
Nama: RUSNI
Tahun: 2021
Abstrak
RINGKASAN Rusni (E 281 16 395), Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata L.) pada Berbagai Kosentrasi Pupuk Organik Cair, Dibimbing oleh Usman Made, 2021. Tanaman jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Tanaman ini merupakan salah satu tanaman pangan yang penting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama, jagung menjadi sumber pangan di beberapa daerah. Penduduk beberapa daerah di Indonesia, seperti di Madura dan Nusa Tenggara, menggunakan jagung sebagai makanan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung ditanam sebagai pakan ternak, yaitu tongkol dan daunnya sebagai hijauan, bijinya dapat dibuat menjadi minyak atau dibuat menjadi tepung jagung atau maizena, tepung biji dan tepung tongkolnya dapat menjadi bahan baku industri (Prahasta, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kosentrasi POC bonggol pisang yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata). Penelitian ini dilaksanakan dikebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Waktu pelaksanaan penelitian berlangsung mulai dari 28 juli sampai 10 oktober 2020. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak kelompok (RAK). Perlakuan yang di cobakan adalah kosentrasi pupuk organik cair yang terdiri dari 7 level yakni: Tanpa POC, POC 6%, POC 12%, POC 18%, POC 24%, POC 30%, POC 36%. Setiap perlakuan diulang 3 kali sebagai kelompok. Sehingga terdapat 21 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan yaitu perlakuan POC 30% (P5) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manispada semua parameter pengamatan kecuali diameter tongkol. . Kata Kunci: pertumbuhan, hasil, Zea mays saccharata, poc

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up