Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK MORFOLOGI BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL YANG DITANAM DI DATARAN TINGGI
Nama: NURDAHYANTI
Tahun: 2025
Abstrak
Padi merupakan produk pertanian penghasil beras yang berperan penting dalam kehidupan ekonomi maupun politik di Indonesia. Tingginya kebutuhan akan beras dapat beresiko pada tingginya impor beras seiring dengan krisisnya jumlah produksi beras yang ada, mengingat beras merupakan bahan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Oleh karena itu peningkatan jumlah produksi beras merupakan upaya yang perlu dilakukan dalam pembangunan pertanian demi menjaga ketahanan pangan di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaman karakter morfologi beberapa kultivar padi gogo lokal di dataran tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ranteleda Kecamatan Palolo Kababupaten Sigi. Waktu penelitian dimulai dari bulan Maret sampai Agustusi 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah Kultivar Padi Gogo Lokal yang terdiri dari 7 Varietas yakni tanpa Kalendeng, Jahara, Pae Bohe, Wanga, Uva Buya, Pulu Tau Leru,dan Delima. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 28 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (uji F 0,05). Apabila hasil analisis keragaman yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf signifikan 5% guna mengetahui perbedaan nilai rata-rata antar setiap perlakuan . Dari hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa: Pengujian beberapa kultivar padi gogo lokal yang ditanam di dataran tinggi secara statistik menunjukkan perbedaan yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, anakan produktif, panjang malai, dan bobot 1000 butir gabah.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up