JudulIDENTIFIKASI DAN OBSERVASI CENDAWAN PADA BUAH KAKAO YANG TERDAPAT BEKAS SERANGAN PENGHISAP Helopeltis Spp (Hemiptera:Miridae) PADA PERKEBUNAN KAKAO RAKYAT DI KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI |
Nama: NUR AZIZAH |
Tahun: 2020 |
Abstrak Indonesia merupakan Negara penghasil biji kakao (Theobroma cacao L) tersebar ketiga di dunia setelah pantai Gading dan Ghana serta peringkat pertama di Asia dengan kontribusi produksinya mencapai 9,28%. Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis cendawan yang berasosiasi pada bekas tusukan Helopeltis spp. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan (HPT) di mulai pada bulan September sampai November 2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling data kualitatif disajikan dalam bentuk dokumentasi. Lokasi pengambilan sampel pada pertanaman kakao milik petani di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Hasil penelitian berdasarkan identifikasi karakteristik ciri makroskopis dan mikroskopis di temukan 2 jenis cendawan entomopatogen yang berasosiasi pada bekas tusukan penghisap buah kakao, Helopeltis spp yaitu: Veticilium sp dan Aspergillus sp. Kata Kunci: Buah Kakao, Helopeltis spp, Cendawan Entomopatogen. |