Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKOMPONEN HASIL DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea Mays Saccharata Sturt) PADA BERBAGAI JUMLAH DAN WAKTU DEFOLIASI
Nama: MUH ISMAIL
Tahun: 2021
Abstrak
RINGKASAN Muhammad Ismail Kadekoh (E 281 16 359) Komponen dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata sturt) pada Berbagai Jumlah dan Waktu Defoliasi Daun (dibimbing oleh Usman Made dan Adrianton, 2020) Salah satu teknik budidaya yang dapat dipertimbangkan sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil tanaman adalah melakukan manipulasi tajuk tanaman dengan defoliasi. Defoliasi adalah perontokan (pemangkasan) daun pada tanaman. Defoliasi yang tepat dapat meningkatkan efisiensi daun-daun yang tertinggal, sehingga meningkatkan laju asimilasi bersih dan pada giliran dapat meningkatkan hasil. Selain peningkatan hasil biji, daun hasil didefoliasi dapat digunakan untuk pakan ternak. Tujuan penelitian adalah Mendapatkan kombinasi jumlah dan waktu defoliasi daun bagian bawah tongkol yang terbaik terhadap komponen hasil hasil jagung manis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2019 di Desa Loru Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdiri atas sembilan kombinasi perlakuan sebagai berikut: 1) Defoliasi seluruh daun di bawah daun ke-1 dari tongkol 46 HST (satu daun terbawah didefoliasi 21 HST), 2) Defoliasi seluruh daun di bawah daun ke-1 dari tongkol (satu daun terbawah didefoliasi 31 HST), 3) Defoliasi seluruh daun di bawah daun ke-1 dari tongkol 46 HST (satu daun terbawah didefoliasi 41 HST), 4) Defoliasi seluruh daun di bawah daun ke-2 dari tongko 46 HST l (dua daun terbawah didedoliasi 21 HST), 5) Defoliasi seluruh daun di bawah daun ke-2 dari tongkol 46 HST (dua daun terbawah didedoliasi 31 HST), 6) Defoliasi seluruh daun di bawah daun ke-2 dari tongkol 46 HST (dua daun terbawah didedoliasi 41 HST), 7) Defoliasi seluruh daun di bawah daun ke-3 dari tongkol 46 HST (tiga daun terbawah didedoliasi 21 HST), 8) Defoliasi seluruh daun di bawah daun ke-3 dari tongkol 46 HST (tiga daun terbawah didedoliasi 31 HST), 9) Defoliasi seluruh daun di bawah daun ke-3 dari tongkol 46 HST (tiga daun terbawah didedoliasi 41 HST). Setelah umur 46 HST daun bagian bawah di defoliasi kembali dengan menyisakan 1 daun (perlakuan A,B, dan C), 2 daun (perlakuan D,E, dan F), dan 3 daun (perlakuan G,H,I) di bawah tongkol. Variabel penelitian yang diamati adalah jumlah baris meliputi: jumlah baris biji pertongkol, panjang tongkol dengan kelobot, panjang tongkol tanpa kelobot, diameter tongkol berkelobot, diameter tongkol tanpa kelobot, bobot basah tongkol berkelobot, dan bobot basah tongkol tanpa kelobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh defoliasi di bawah tongkol terhadap seluruh variabel komponen hasil dan hasil jagung manis. Hasil rata-rata bobot tongkol tanpa kelobot mencapai 12,24-17,40 tha-1 dan rata-rata bobot tongkol tanpa kelobot mencapai 22,91-26,74 tha-1. Kata Kunci: waktu defoliasi, jumlah defoliasi, hasil jagung manis

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up