Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pemberian Bokashi Jerami Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Pulut Ungu
Nama: MOHAMAD TARHIM
Tahun: 2022
Abstrak
Jagung merupakan salah satu bahan pangan pokok masyarakat yang memiliki peranan strategis dan bernilai ekonomis, sehingga memiliki potensi dalam pengembangan tanaman pangan. Salah satu jenis jagung yang digunakan sebagai bahan pangan dan berpotensi dikembangkan adalah jagung pulut. Adapun kendala produksi jagung pulut yang dihadapi salah satunya adalah penanaman varietas lokal secara terus menerus, serta teknik budidaya yang kurang maksimal. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatakan produksi tanaman dalam kegiatan budidaya yakni dengan cara pemupukan. Salah satu jenis pupuk yang dapat digunakan yakni pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis bokashi jerami yang terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung pulut. Penelitian ini dilakukan di lahan Kelurahan Lamberea Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali. Waktu pelaksanaan penelitian ini berlangsung mulai dari bulan September sampai November 2021. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan yaitu P0 = kontrol, P1 = 5 ton/ha bokashi jerami (3 kg/petak), P2 = 10 ton/ha bokashi jerami (6 kg/petak), P3 = 15 ton/ha bokashi jerami (9 kg/petak) dan P4 = 20 ton/ha bokashi jerami 12 kg/petak). Setiap perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 25 unit petak percobaan. Hasil penelitian menunjukan yaitu perlakuan bokashi jerami yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung pulut yaitu perlakuan P4 = 15 ton/ha bokashi jerami (9 kg/petak) pada semua parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, umur berbunga, panjang tongkol dan diameter tongkol, tidak berbeda nyata dengan perlakuan P1, P2 dan P4. Kata Kunci: bokashi jerami, pertumbuhan, hasil, Zea mays var Ceritina Kulesh.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up