Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica Rapa L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR
Nama: RIFKA
Tahun: 2023
Abstrak
Rifka (E 281 16 250). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair NASA (dibimbing oleh Syamsuddin Laude).2023 Tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Di Indonesia banyak terdapat jenis makanan yang menggunakan daun pakcoy sebagai bahan makanan utama maupun sebagai pelengkap. Pakcoy selain sebagai sayuran juga dapat bermanfaat bagi kesehatan manusia, terutama yang mengkonsumsinya secara kontinyu. Pakcoy dapat menghilangkan rasa gatal ditenggorokkan pada penderita batuk, penyembuh sakit kepala karena mengandung vitamin dan zat gizi yang penting bagi kesehatan manusia. Penelitian ini akan dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Di green hause Leb Hortikulturah, dilaksanakan pada bulan Juni sampai selesai 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah konsentrasi POC yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu : N0= Contro, N1=POC 1.0 ml/liter, N2=POC 1.5 ml/liter, N3= POC 2.0 ml/liter, N4= POC 2.5 ml/liter dan N5= POC 3.0 ml/liter. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Setiap unit percoban diwakili 3 tanaman, sehingga terdiri dari 54 tanaman. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis keragaman dan apabila UJI F dari masing masing perlakuan menunjukan pengaruh nyata atau sangat nyata maka akan dilakukan beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsentrasi POC NASA terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy terdapat pengaruh nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman pada umur 20 HST. Konsentrasi POC NASA memberikan pertumbuhan lebih baik yaitu POC NASA 2,0ml/liter air.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up