JudulKarakteristik Fisika Tanah Pada Beberapa Penggunaan Lahan Di Desa Kamarora Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi |
Nama: SHALIHIN.N. LUMBON |
Tahun: 2023 |
Abstrak Shalihin N. Lumbon (E 281 16 236) Karakteristik Fisika Tanah pada Beberapa Penggunaan Lahan di Desa Kamarora Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. (Dibimbing oleh Abdul Rahman). Tanah secara alami tanah merupakan bagian dari lahan sehingga segala sesuatu yang terjadi pada lahan (tipe penggunaan lahan) berpengaruh langsung terhadap karakteristik tanah, penggunaan lahan biasanya digunakan untuk mengacu pada pemanfaatan masa kini. Dengan demikian penggunaan lahan dapat diartikan sebagai segala bentuk kegiatan manusia pada bidang lahan yang dilakukan untuk mendapatkan manfaat guna memenuhi kebutuhan hidup. Pemanfaatan fungsi lahan yang masih berkurang mengakibatkan terjadinya alih fungsi lahan yang dimana lahan pertanian dialih fungsikan menjadi kawasan industri maupun kawasan pemukiman. Olehnya itu penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik fisika tanah pada beberapa penggunaan lahan (kakao, kopi dan tegalan) di Desa Kamarora Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif yang pelaksanaanya dilakukan dengan survei secara langsung pada lokasi penelitian dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah sebagai bahan untuk analisis di laboratorium. Lahan perkebunan kopi menunjukan hasil 1,53-1.66 g/cm3, tekstur tanah memiliki kriteria lempung berpasir, permeabilitas berkisar dari 8,68-13,95 cm/jam dengan kriteria Agak cepat dan cepat, porositas tergolong sangat baik dengan nilai 31,42-37,38%, bahan organnik sedang dengan nialai 2,36-2,45 g/cm3 serta kadar air kapasitas lapang mulai dari 20,92-25,46% dimana nilai ini dianggap kurang baik dalam menahan air. Lahan tegalan menunjukkan hasil bobot isi tanah mulai dari 1,53-1,58 g/cm3 dengan kriteria berat, tekstur tanah mulai dari 88,4-88,6?ngan kriteria lempung berpasir, permeabilitas tergolong cepat dengan nilai 14,40-16,68cm/jam, porositas 35,53-37,27?ngan kriteria sangat baik, bahan organik sedang dengan nilai 2,50-2,52 dan kadar air kapasitas lapang yang kurang baik. Lahan kakao memiliki bobot isi tanah 1,57-1,69 g/cm3 dengan kriteria berat, tekstur tanah memiliki kriteria lempung berpasir dengan nilai 73,4-79,9%, permeabilitas tergolong agak cepat hingga cepat dengan nilai 9,68-13,86 cm/jam, porositas dengan nilai28,75-37,29% yang berada dalam kelas/kategori sangat baik, serta kemampuan kadar air kapasitas lapang yang kurang baik. |