Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MEKANIK DAN SENSORIS EDIBLE FILM PATI AREN BUTIRAT FOSFAT PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA
Nama: NURMI
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pati aren butirat fosfat (PABF) pada konsentrasi yang berbeda dalam pembuatan edible film berdasarkan karakteristik fisikokimia, mekanik dan sensoris edible film yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan di Laboratotium Agroindustri, Fakultas pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan rancangan acak kelompok (RAK). RAL digunakan untuk mengetahui pengaruh edible film PABF pada konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik fisikokimia meliputi ketebalan, water holding capacity (WHC), oil holding capacity (OHC), water vapor transmision rate (WVTR), kelarutan dan daya mengembang, kadar air, pH, dan karaketristik mekanik meliputi kuat tarik, elongasi dan elastisitas. RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh edible film PABF pada konsentrasi yang berbeda terhadap sifat sensoris edible film yaitu warna, tekstur, aroma dan keseluruhan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari 8 taraf yaitu 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 dan 5,5% yang diulang sebanyak 2 kali sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi PABF yang optimal 3,0%. Ketebalan, kelarutan, kadar air, WVTR, kuat tarik, dan perpanjangan meningkat seiring bertambahnya konsentrasi PABF sedangkan WHC, OHC, daya mengembang, pH, dan elastisitas menurun seiring bertambahnya konsentrasi PABF yang berbeda. Adapun sensoris edible film berupa warna, tekstur, aroma, kesukaan dan keseluruhan masuk dalam kategori suka. Edible film yang dihasilkan berpotensi baik diaplikasikan dalam produk pangan. Kata Kunci : Pati Aren Butirat Fosfat Fisikokimia, Mekanik, Sensoris dan Edible Film.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up