JudulPENGARUH KOMBINASI PUPUK BIO-ORGANIK DAN PESTISIDA ALAMI PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Wakegi Araki) |
Nama: SEPTI MAYA LESTARI |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Septi Maya Lestari (E281 16 202). Pengaruh Kombinasi Pupuk Bio-Organik dan jenis Pestisida Alami pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah Varietas Lembah Palu (Allium wakegi araki ) Di bimbing Bapak Bahrudin. Rendahnya produktivitas bawang merah varietas lembah palu disebabkan cara budidaya yang belum optimal dan penggunaan pupuk anorganik yang terus menerus dapat mengurangi produktifitas tanah akibat menurunya sifat fisik dan tingkat kesuburan tanah sehingga produktifitas tanaman mengalami pelandaian. Selain itu kurangnya pemberian zat pengatur tumbuh, ketersediaan air yang terbatas, penggunaan bibit yang tidak seragam dan bermutu rendah serta kualitas SDM yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan yang tepat atau lebih baik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah dan sebagai sumber informasi tentang pengaruh kombinasi pupuk bio-organik dengan berbagai jenis pestisida alami terhadap produktivitas tanaman bawang merah varietas lembah palu. Dilaksanakan di Desa Bulupountu Jaya Trans SP II Kabupaten Sigi, Mulai Dari Bulan Juni Sampai Dengan September. Analisis tanaman dilakukan di Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Dengan 6 perlakuan. K (Kontrol), BS (Bio-organik), WS (Ekstrak Serai wangi), TS (Trichoderma), BW (Bio-organik + Ekstrak Serai Wangi), BT (Bio-organik+Trichoderma) dengan Empat Ulangan. Perlakuan kombinasi bio-organik dan pestisida alami berpengaruh tidak nyata pada berbagai jenis pengamatan hal ini diduga karena kurangnya campuran ekstrak yang diberikan pada tanaman bawang merah. Tetapi penggunaan pestisida alami realif lebih mudah dan murah untuk didapatkan. Kata kunci: Pupuk Bio-organik, Pestisida Alami. |