Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH LAMA SIMPAN UMBI DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH EKSTRAK RUMPUT LAUT TERHADAP MUTU BENIH BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Wakegi Araki)
Nama: INTO TOBUNGGU
Tahun: 2022
Abstrak
RINGKASAN Into Tobunggu (E 281 16 186).Pengaruh Lama Simpan Umbi dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Ekstrak Rumput Laut Terhadap Mutu BenihBawang Merah Varietas LembahPalu (Allium wakegi Araki). (Dibimbing oleh Zainuddin Basri) Penggunaan benih bermutu sangat menentukan pertumbuhan dan hasil tanaman. Benih bermutu dicirikan dengan daya tumbuh yang tinggi walaupun disimpan dalam waktu yang cukup lama. Upaya mempertahankan daya tumbuh benih yang tinggi sering ditempuh dengan penggunaan zat pengatur tumbuh organik, seperti ekstrak rumput laut lato. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan lama simpan umbi dan konsentrasi ekstrak rumput laut lato yang efektif untuk mempertahankan mutu benih bawang merah VLP. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium LASDAL, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian dilakukan dalam bentuk ekperimen yang disusun sesuai Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor yang dicobakan. Faktor pertama adalah lama penyimpananumbi bawang merah VLP yang terdiri dari tiga taraf, yaitu 40 hari,50 hari, dan 60 hari setelah panen. Faktor kedua adalah perendaman benih dalam ekstrak rumput laut lato pada konsentrasi20%, 30?n 40%, serta 2 ppm BAP.Dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan yang dicobakan dan setiap kombinasi diulang tiga kali, sehingga total terdapat 36 unit percobaan.Data dianalisis menggunakan analisis keragaman dan hasil analisis yang berpengaruh diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur guna mengetahui perbedaan antar perlakuan yang dicobakan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian zat pengatur tumbuh ekstrak rumput laut lato pada konsentrasi 20?ektif dalam mempertahankan viabilitas benih bawang merah VLP yang disimpan hingga 60 hari setelah panen yang ditunjukkan dengan perkecambahan yang cepat (rata-rata 1,30 HST) dan postur tanaman yang lebih tinggi (rata-rata 22,00 cm per tanaman). Lama simpan tidak menurunkan mutu benih bawang merah VLP yang ditunjukkan dengan daya berkecambah yang tetap tinggi (100%) serta pembentukan daun (berturut-turut rata-rata 5,33 helai dan 10,49 helai daun per tanaman pada 7 HST dan 14 HST) maupun akar (rata-rata 1,03 cm3 per tanaman) yang banyak pasca penyimpanan hingga 60 hari setelah panen. Penggunakan zat pengatur tumbuh ekstrak rumput laut lato pada konsentrasi 20?ektif dalam mempertahankan mutu benih bawang merah VLP yang ditunjukkan dengan daya berkecambah yang tinggi (100%) serta pembentukan daun (berturut-turut rata-rata 5,43 helaidan 9,49 helai daun per tanaman pada 7 HST dan 14 HST) dan akar (rata-rata 1,02 cm3 per tanaman) yang banyak.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up