Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulStatus Sifat Kimia Tanah Pada Lahan Kakao (Theobroma Cacao L.) Desa Petimbe Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi
Nama: FIRA ASTIKA
Tahun: 2020
Abstrak
Sifat kimia tanah sangat berpengaruh terhadap kesuburan tanah, semakin baik kondisi kimia tanah pada suatu lahan maka semakin baik pula kualitas tanah tersebut Sifat kimia tanah merupakan salah satu indikator untuk menentukan tingkat kemampuan lahan. Tanaman kakao apabila mengalami kekurangan salah satu unsur hara yang dibutuhkan dapat mengakibatkan pertumbuhan dan produksi kakao menjadi terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan status sifat kimia tanah lahan kakao (Theobroma cacao L.) sehingga dapat diketahui berapa banyak unsur hara yang ada di lahan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Petimbe Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi dan dan Analisis Sifat Kimia Tanah dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dan di UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober hingga November 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei langsung di lapangan. Pengambilan sampel tanah di lakukan dengan menggunakan teknik Stratified Sampling, pengambilan contoh tanah menurut toposekuen dari dataran tinggi ke dataran rendah dimana diperkirakan sifat tanahnya berbeda berdasarkan perubahan posisi lereng. Titik koordinat pengambilan sampel tanah disesuaikan pada saat proses penentuan pengambilan titik sampel dilapangan dengan menggunakan GPS. Sampel tanah yang diambil dilapangan berupa sampel tanah tidak utuh. Pengambilan sampel tanah di tiga kategori yaitu lembah, punggung, dan puncak. Lembah, punggung, dan puncak diambil masing-masing tiga sampel tanah, jadi sampel tanah keseluruhan sebanyak 9 sampel tanah tidak utuh. Sampel tanah yang telah diambil dikomposit berdasarkan tiga kategori yaitu lembah, punggung, dan puncak. Hasil penelitian menunjukan bahwa sifat kimia tanah parameter C-Organik, N-Total, KTK pada lahan kakao di Desa Petimbe menunjukan kategori rendah. Parameter K-Total menunjukan kategori Sedang. Parameter P-Total, dan KB menunjukan kategori rendah – tinggi. Serta untuk pH tanah menunjukan kategori masam – agak masam. Parameter C-Organik, N-Total, P-Total, K-Total, dan KB tertinggi pada areal lembah. Parameter KTK termaksud dalam kategori sedang pada areal punggung. Parameter pH tanah terendah pada areal puncak.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up