JudulPertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair |
Nama: MARIA SULASRY MOTOKU |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Penelitin ini bertujuan untuk Untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di Desa Karawana, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu penlitian dari Agustus – Oktober 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu Faktor yaitu konsetrasi pupuk organik cair yang terdiri dari 9 taraf yaitu Tanpa POC; POC 1,0%; POC 2,0% ; POC 3,0%; POC 4,0%; POC 5.0%; POC 6,0%; POC 7.0%; POC 8,0%. Setiap perlakuan diulang tiga kali sebagai kelompok sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Pemberian Pupuk Organik Cair 1,0% teruji nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman yang ditandai dengan tanaman lebih tinggi, cabang lebih banyak serta biji yang lebih bernas. Pemberian Pupuk Organik Cair 3,0% teruji nyata menigkatkan komponen hasil dan hasil tanaman yang ditandai dengan jumlah biji per polong lebih banyak serta hasil per hektar lebih tinggi. Kata kunci : Kacang Hijau, Pupuk Organik Cair, Konsentrasi. |